Всероссийский IT-Форум «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России»

12 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский IT-Форум «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России», ставший единой площадкой для дискуссии ИТ-специалистов с государственными и региональными органами власти, а также представителями частного бизнеса. Мероприятие организовано ГП «РЕСТЭК» совместно с Ассоциацией НП «Руссофт».

Как отмечают участники, программа форума была весьма насыщенной. Среди основных тем: импортозамещение в ИТ-отрасли, механизмы государственной поддержки отечественного производителя, прогнозы развития отрасли, а также комплексная оценка использования отечественных технологий  ИТ в экономике и государственном управлении России.

Специально для открытия форума Министр связи РФ Николай Никифоров записал видеообращение, в котором пожелал участникам продуктивной работы, а также рассказал о ближайших планах Министерства по внесению изменений в законодательство, регулирующее заключение госконтрактов. В частности в целях поддержки отечественного производителя программных решений, в нормативно-правовую базу будут внесены поправки, согласно которым при закупках программного обеспечения госсектором и госкомпаниями, приоритет должен будет отдаваться отечественным продуктам. 

Евгения Василенко- представитель Ассоциации «Отечественный софт» - рассказала о планах по созданию реестра отечественного программного обеспечения, из которого можно будет выбрать ПО  для госзаказа.«Часто заказчики не знают о российских продуктах, это поможет дать разработчикам хотя бы заявить о себе»-сказала Евгения.

Многие выступающие, а также участники дискуссии в рамках Форума говорили о том, что нужно уйти от концентрации внимания исключительно на «рынке отечественного ПО». Необходимо мыслить глобально, учитывая, что российский ИТ-рынок ПО составляет чуть больше 1% от мирового. Ограничение задачи обеспечением внутренних потребностей страны не даст возможности российской ИТ-индустрии реализовать свой потенциал, необходимо выходить на международный рынок. В частности, модератор пленарного заседания, председатель правления НП «Руссофт» Андрей Терехов сказал о том, что «компаниям невыгодно вкладывать значительные средства в создание ПО, если внутри страны всего лишь несколько потенциальных заказчиков. Но инвестиции в разработку подобного программного продукта будут оправданы, если продукт выйдет на мировой рынок».

По мнению участников Форума, небольшая востребованность отечественной IT-продукции связана с рядом причин:воздействие заключений международных аудиторских и консалтинговых структур, которые не знают российские ИТ-продукты и всегда рекомендуют продукцию известных им зарубежных производителей; иногда импортный продукт - это просто привычка, нередко имеющая в себе элементы коррупции, иногда - более комплексный продукт или лучшее качество, а иногда - просто хороший маркетинг, для проведения которого у мировых ИТ-гигантов есть несравнимо лучше возможности и больший бюджет.

По словам партнера АТ Consulting Дмитрия Васильева, «не важно, какого качества софт, покупают его из-за маркетинга. Даже самые дорогие системы - Oracle или SAP - содержат ошибки. Наш отечественный софт не лучше и не хуже».

Директор по развитию НП «Центр прикладных исследований компьютерных сетей» Николай Ильин тоже считает, что отечественным IT-компаниям нужно более активно заявить о себе. «В России есть интересные продукты, но проблема в том, что в основном эту продукцию производят малые компании, и она плохо востребована нашими корпорациями (такими, как «Газпром», «Сбербанк», «ВТБ» и так далее), потому что IT-менеджеры таких компаний не мотивированы на внедрение отечественных решений». И тут как раз и нужна государственная политика.

В рамках отраслевой сессии посвященной импортозамещению программного обеспечения в государственных корпорациях и крупнейших промышленных и производственных компаниях России, прошли бурные обсуждения возможности полного перехода на отечественное ПО или на СПО. 

Максим Самсонов, Руководитель GS Labs, отметил, что российским компаниям необходимо создать условия для локализации на территории России в первую очередь научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Для повышения эффективности программы импортозамещения положительный имидж российских технологий и отечественной высокотехнологичной продукции должен формироваться на государственном уровне. Это позволит сформировать полностью российские производственные цепочки по созданию конечных продуктов и обеспечит технологическую независимость производства.

В целом, на сессии были затронуты вопросы общего состояния рынка программных продуктов в России, его готовности соответствовать потребностям компаний с государственным капиталом, крупнейших промышленных и производственных предприятий.
Последней, но не менее продуктивной частью Форума стал круглый стол «Диалог игроков финансового рынка с ИТ-компаниями». Мнение Российских банков высказывал модератор - Денис Сальников, советник Президента Ассоциации «Россия». Так как Ассоциация включает в себя более 450 финансовых институтов, то мнение получилось действительно консолидированное. Основной идеей доклада являлость то, что инфраструктура банковских услуг в России имеет огромный потенциал для развития, однако текущая экономическая ситуация требует ускорения внедрения новых форматов банковских сервисов, а источником всех инноваций в финансовой отрасли были и остаются компании-разработчики. Их успехи определяют, в конечном счете, лицо банковского рынка. 

Крупнейшим представителем вышеупомянутых разработчиков выступил Константин Варов, директор компанииДиасофт-Платформа и руководитель проекта DiasoftFramework. Говоря о современной политической ситуации, он отметил, что «опыт первых пяти банков, попавших под технологические санкции со стороны США, показывает, что возможен немедленный сбой в результате прямых недружественных действий», что подчеркивает необходимость импортозамещения с точки зрения безопасности. Константин Варов также рассказал о возможных технологических рисках и о пути их преодоления на примере деятельности Консорциума БЕТА, инициированного компанией «Диасофт», в который вошли 15 отечественных компаний, которые в кратчайший срок разработали и реализовали Платформу «Бета», на которой портировали наиболее сильные решения отечественного базового (системного) ПО и СПО, поддерживаемого российскими компаниями. 

Участники форума отметили несомненную практическую пользу от прошедшего мероприятия. Конструктивный диалог властей и представителей ИТ-сообщества, конкретные примеры решения задач импортозамещения на реальных проектах – все это вселяет уверенность, что импортозамещение в ИТ получит новое развитие.

Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров так подытожил работу Форума:
«Важным результатом Форума явилось то, что ИТ-директора предприятий, испытавших на себе действие санкций или реально представивших себе риски их применения, смогли увидеть примеры работы российских компаний, уже решивших эти проблемы для таких же ИТ-директоров других предприятий. 
Важным выводом Форума является то, что мерами ценовых преференций на конкурсах никак не решить проблему отставания ИТ-индустрии России и не устранить риски инфобезопасностив ряде критических сегментов ПО (инженерное ПО, обеспечение сетевой безопасности). Необходима государственная политика, обращенная на оказание помощи в проведении НИОКР коммерческому производителю, который знает, что такое рынок и может вернуть эти средства государству за счет роста налогов от новых продаж и валютных поступлений от экспортной выручки.
Наконец, есть еще один вывод, который обращен прямо к Государству. Опыт РУССОФТ по  инициированию консорциумов коммерческих компаний для импортозамещения в банковском секторе и нефте-газовом секторе показывает, что частный бизнес способен в кратчайшие сроки и с минимальными инвестициями предложить решения затронутым санкциями предприятиям России, даже без руководящего указания государства. Диалог государства с организованным бизнесом обязательно приведет к резкому сокращению сроков и стоимости проектов по импортозамещению»